La région du Shaanxi, avant d’être connu pour une des
découverte archéologique la plus importante au monde « Les Soldat en
Terre Cuite » , avait une très grande réputation théïcole du temps de Lu Yu.
Cette réputation s’étant flétrie au cours des siècles pour n’être même plus
répertoriée dans les régions productrices de la Chine. Des hommes se sont
lancés dans la reconquête de la place perdue et nous avons rendez-vous avec
quelques-uns de ceux-là. Le projet est
pharaonique.
Après 4 heures de route en voiture, enfin nous arrivons dans
cette région réputée pour ses pandas géants, singes dorés, et autre antilopes. C’est
au Sud du Shaanxi que se situent les montagnes de Quin Ling, berceau de ce thé.
L’Altitude varie de 1000 à plus de 2000 mètres. C’est là que se cultive un thé
rare le Hanzhon xian hao.
Après plusieurs cols gravis nous arrivons dans un petit
village de montagne, celui de Wuliba. A la sortie du village, nous nous arrêtons
dans la cour d’une petite entreprise artisanale. C’est là que se fabrique ce
thé délicat.
Le responsable de la Plantation nous accueille et nous propose de le suivre dans les jardins.
Le responsable de la Plantation nous accueille et nous propose de le suivre dans les jardins.
De suite la pente est
raide. Le chemin passe par sa ferme. La montée est rude, très rude. Des pauses
nous permettent de temps en temps de nous apercevoir de l’étendue des plantations.
Nous ne pouvions pas nous en rendre compte depuis le bas.
Nous croisons de plus
en plus de cueilleuses. C’est endroit retiré tout est magique. Puis nous arrivons aux abords
de la plantation elle-même L’altitude doit avoisiner les 1500 mètres, des
rochers de plus en plus nombreux affleurent les théiers.
Puis c’est la
découverte de ce havre de thés.
A Suivre..........
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